В целях реализации Стратегии «Таможня 2030» Ассоциацией разработаны изменения в Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

Вставить главу 67, изменив последующую нумерацию глав

Глава 67. Таможенный аудитор

Статья 390. Реестр саморегулируемых организаций таможенных аудиторов

1. Реестр саморегулируемых организаций таможенных аудиторов ведет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

2. Порядок включения саморегулируемых организаций таможенных аудиторов в реестр саморегулируемых организаций таможенных аудиторов и исключения их из такого реестра, порядок выдачи, приостановления и возобновления действия свидетельства о включении в реестр саморегулируемых организаций таможенных аудиторов, а также порядок ведения реестра саморегулируемых организаций таможенных аудиторов, формы документов, оформляемых при ведении данного реестра, порядок и сроки совершения действий, принятия решений определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

3. Форматы и структура документов, оформляемых при ведении реестра саморегулируемых организаций таможенных аудиторов, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

Статья 391. Таможенный аудитор

Таможенным аудитором являются аудиторы и аудиторские организации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации об аудиторской деятельности и являющиеся членами саморегулируемой организации таможенных аудиторов, включенной в реестр саморегулируемых организаций таможенных аудиторов.

Статья 392. Саморегулируемая организация таможенных аудиторов

1. Саморегулируемой организацией таможенных аудиторов признается некоммерческая организация, созданная на условиях членства в целях обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности в области таможенного дела.

2. Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации таможенных аудиторов с даты внесения сведений о ней в реестр саморегулируемых организаций таможенных аудиторов и утрачивает статус саморегулируемой организации таможенных аудиторов с даты исключения сведений о ней из указанного реестра.

Статья 393. Деятельность таможенного аудитора

1. Таможенный аудитор проводит инициативную проверку (таможенный аудит) соответствия внешнеторговой и финансово – хозяйственной деятельности лиц требованиям законодательства Российской Федерации по процедурам, согласованным с инициатором проверки и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

2. Таможенный аудит проводится в соответствии со стандартами таможенного аудита, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

3. По результатам таможенного аудита таможенным аудитором составляется отчет в соответствии законодательством Российской Федерации об аудиторской деятельности и/или делается заключение по отчету о таможенном аудите по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

4. Отношения таможенного аудитора с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на основе договора, в котором одним из пользователей отчета по таможенному аудиту в обязательном порядке указывается федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела.

5. Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться квалификационные требования к таможенным аудиторам и условия выдачи документа, подтверждающего их соответствие таким квалификационным требованиям.

Статья 394. Взаимодействие таможенных органов и саморегулируемых организаций таможенных аудиторов

Таможенные органы взаимодействуют с саморегулируемыми организациями таможенных аудиторов в целях повышения эффективности таможенного контроля в соответствии с пунктом 2 статьи 363 Кодекса Союза. Формы и порядок такого взаимодействия, а также использование его результатов  таможенными органами, в том числе в системе управления рисками, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.