Пример отчета о проверке в КПС «Таможенный аудит»

При проведении совещаний, презентаций и консультаций с заинтересованными лицами по вопросам таможенного аудита , у всех и всегда (наряду с вопросом об автоматической классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС — шутка) законно возникает вопрос о содержании отчета по проверке!

Ведь, по отчету можно судить не только о внешнеэкономической и финансово-хозяйственной деятельности компании, но и профессиональной компетентности и независимости таможенных аудиторов.

Именно поэтому, во исполнение п.2.3 Протокола заседания комиссии по реализации Майских указов Президента РФ, цифровизации, разработке и администрированию программы «Таможня 2030» Общественного совета при ФТС России от 24.07.2019 нами направлен отчет о проверке участника ВЭД, проведённой в режиме тестирования с применением КПС «Таможенный аудит».

Целью таможенного аудита является оценка качества соблюдения участниками ВЭД таможенного и налогового законодательств для дальнейшего категорирования участников ВЭД, в то время как целью таможенной проверки является в основном доначисление таможенных платежей. Поэтому применение таможенного аудита позволяет не только доначислить неуплаченные таможенные платежи, но и делает нарушение законодательства невыгодным для участников ВЭД, благодаря чему они добровольно заявляют о допущенных ошибках, стараются минимизировать их количество.

Остается отметить, что по результатам таможенного аудита Компанией проведены все необходимые мероприятия, устранены выявленные ошибки и нарушения, усилены контроли и минимизированы риски.

В результате повторного таможенного аудита, с учетом финансовых результатов за 2019 год, аудиторы не выявили существенных нарушений таможенного законодательства и представили положительный (немодифицированный отчет).