Странная статистика ФТС России или что-то пошло не так…

«Статистика может доказать, что угодно, даже правду»

Ноэль Мойнихан

Сразу оговоримся, что, по нашему мнению, официальная статистика ФТС России обычно формируется с целью показать руководству достигнутые положительные результаты деятельности. Наверное, это правильно и понятно любому чиновнику. Также понятно, что руководство эту статистику не анализирует. Думается, что её вообще никто не анализирует, потому что у таможенной реальности другие показатели и иное измерение. Но так, ради смеха, давайте проведем анализ статистики, представленной на сайте ФТС России:

ФТС России в 2019 году провела 2248 проверок после выпуска товаров, средняя результативность которых составила 7,7 млн. рублей. Следовательно, по их результатам доначислено 17,3 млрд. рублей. В пересчёте на 115,6 тысяч участников ВЭД, с каждого в среднем доначислено по 150 тыс. рублей. В результате проверок 97 УЭО (на конец 2019 года) доначислено 362 млн. рублей или 3,73 млн. рублей в среднем на одного УЭО.

Таким образом, эффективность проверок УЭО в 25 раз выше среднестатистических.

Следовательно, если довести количество УЭО в России до 10 тысяч (меньше, чем в ЕС) и проводить проверки только в отношении них, то в бюджет можно доначислить 37,3 млрд. рублей. Это в 2 раза больше результатов 2019 года и никаких проблем!

Из 2248 проверок в 2019 году, 1079 проведены на основании СУР, по результатам которых взыскано 2 млрд. рублей. Всего в 2019 году без участия иных государственных органов доначислено 17,3 млрд. рублей. Надеюсь, что хотя бы 70% денежных средств взыскивается. Тогда получается, что без применения СУР эффективность одной проверки 8,6 млн. рублей, а с применением 1,9 млн. рублей или в 4,5 раза ниже!

Выводы:

1. Самые главные нарушители — это УЭО;

2.  Самая эффективная СУР — ее отсутствие!

Может все-таки пора внедрить таможенный аудит (уже в любом виде) в системы таможенного контроля таможенных органов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.