Новости и события

1 апреля 2020 18:04

Обзор нарушений законодательства ЕАЭС, выявленных по результатам таможенного контроля после выпуска товаров в 2019 году

В 2019 году подразделения таможенного контроля после выпуска товаров на основании результатов применения системы управлениями рисками провели 1079 проверочных мероприятий, в результате которых в бюджет было взыскано около 2 млрд рублей (с учетом сумм по проверкам прошлых периодов). В отношении проверяемых лиц возбуждено 1,4 тыс. дел об административных правонарушениях и 22 уголовных дела.

Наиболее часто выявлялись нарушения, связанные с заявлением недостоверных сведений о таможенной стоимости и классификации декларируемых товаров.

В 2019 году по вопросу контроля достоверности заявления таможенной стоимости в отношении участников ВЭД с низким уровнем риска доначислено таможенных платежей, пеней, наложено штрафов на сумму 503,8 млн рублей; в отношении УЭО – 284 млн рублей.

По вопросу контроля достоверности заявления сведений о классификационном коде в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в отношении участников ВЭД с низким уровнем риска доначислено 490,3 млн рублей; в отношении УЭО – 78 млн рублей.

Наибольшее количество дел об АП в отношении участников ВЭД с низким уровнем риска возбуждено по ст. 16.2 КоАП РФ – недекларирование либо недостоверное декларирование товаров (82% от общего количества возбужденных в отношении данной категории лиц дел об АП).

В отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, по ст. 16.2 КоАП РФ возбуждено 46% дел, по ст. 16.15 КоАП России – 32%,  по ст. 16.23 КоАП РФ – 20%. В отношении УЭО дела возбуждались по ст. 16.2, 16.12 и 16.15 КоАП РФ.

Сайт ФТС России

На коллегии ФТС России подвели итоги работы в 2019 году и определили задачи на 2020 год

Говоря о развитии системы прослеживаемости, руководитель ФНС России Даниил Егоров отметил, что основные технологические процессы между двумя ведомствами и с бизнесом на сегодняшний день отработаны. По его мнению, прослеживаемость начинается с участников оборота и налогоплательщиков,  поэтому необходимо подготовить механизмы и возможности для быстрой реализации проекта на их стороне. Для полноты охвата проект также должен развиваться на всей территории ЕАЭС.

Даниил Егоров: «Основная ценность нашей совместной работы в том, чтобы налогоплательщики, участники таможенного администрирования сами исполняли свои обязанности, а не по итогам контрольных мероприятий. А для этого необходимо проводить с бизнесом масштабную подготовительную работу, в том числе информационную».

Сайт ФТС России

Подразделения таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России в 2019 году выявили ущерб на сумму более 26 млрд рублей

В 2019 году подразделения таможенного контроля после выпуска товаров (в том числе совместно с иными государственными органами) выявили экономический ущерб, причиненный участниками ВЭД и реализаторами товаров на внутреннем рынке (в результате нарушения лицами обязательных требований и норм законодательства) на сумму 26,2 млрд руб. (в 2018 году – 17,3 млрд рублей). Из незаконного оборота изъято 622 тонны товаров, уничтожено 529 тонн товаров.

Нарушения выявлены в деятельности 1652 лиц. По результатам контроля возбуждено 6975 дел об АП и 383 уголовных дела (в 2018 году 5737 дел об АП и 287 уголовных дел).

Сайт ФТС России

ЕЭК обновила состав

С 1 февраля начал работу новый состав коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Ее председателем на четыре года стал представитель Белоруссии, бывший премьер-министр страны Михаил Мясникович.

КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *